SERVSAFE FOOD PROTECTION WORKSHOP
Merancang menu, memantau pasokan bahan baku, memastikan proses produksi dan kualitas serta standar kebersihan makanan adalah beberapa tugas yang diemban oleh seorang manajer restoran. Selain juga tak terbatas pada tugas manajerial seperti pemasaran, pengaturan jadwal kerja, mempekerjakan serta memberhentikan karyawan, dan lain sebagainya.
Memastikan standar kebersihan makanan ternyata tidak sesederhana sekadar menjalani alur membeli bahan baku, memasak, dan menyajikan. Setidaknya terdapat delapan langkah yang harus dijalani.
Pertama, melakukan pengecekan bahan baku secara rutin, apakah sudah muncul tanda-tanda penuruan kualitas seperti munculnya bau tidak sedap, atau bentuk yang berubah.
Kedua, memisahkan bahan baku yang sudah menurun kualitasnya dari bahan yang masih dalam kodisi baik.
Ketiga, memeriksa secara berkala apakah terdapat tanda-tanda perubahan tekstur.
Keempat, memastikan tidak terjadi kontaminasi secara fisik diantara persediaan barang yang ada.
Kelima, melakukan pengecekan menyeluruh secara berkala seperti perubahan tekstur, warna, dan bau. Baik itu yang terjadi secara alamiah maupun yang terjadi akibat kontaminasi bahan kimia.
Keenam, pembelian bahan baku secukupnya sesuai kebutuhan.
Ketujuh, teliti dalam memperhatikan tanggal kedaluarsa bahan baku. Juga tidak luput memastikan bahan baku diterima dalam kondisi pengemasan yang layak.
Kedelapan, memastikan penyimpanan bahan baku secara benar dan memisahkan mana yang harus disimpan di lemari pendingin atau lemari penyimpan bersuhu ruang.
Tidak berhenti pada tahapan tersebut, seorang manajer restoran atau profesi lainnya yang sejenis, membutuhkan kecakapan dalam menjalankan tugas seperti memahami rangkaian proses persiapan. Contohnya, memiliki kemampuan membedakan cara mencairkan makanan. Juga memahami bagaimana cara menjaga makanan tetap aman dari kondisi si penyaji makanan. Selain itu, seorang manajer restoran juga berkewajiban melakukan pengelolaan fasilitas sanitasi, penanganan hama dan sampah yang dihasilkan dari rangkaian aktivitas tersebut.
Kecakapan seorang manajer restoran menjalankan rangkaian tugas dan tanggung jawab itu dibuktikan tidak hanya berdasarkan pengalaman serta pengakuan. Tetapi juga melalui kelulusan dalam ujian sertifikasi program ServSafe Food Protection. Di akhir pelatihan, peserta program akan mengikuti ujian sertifikasi internasional secara online.

Logo Light, Salt & Pepper Foundation
Business Venture and Development Institute (BVDI) dari Sekolah Bisnis dan Ekonomi, Universitas Prasetiya Mulya, sebagai institusi pendidikan bekerja sama dengan Light, Salt, and Pepper Foundation untuk mengadakan pelatihan tentang ServSafe Food Protection.
Dalam pelatihan ini, peserta akan mendapatkan materi:
Hari pertama:
- Providing Safe Food
- Forms of Contamination
- ServSafe Manager
- The Flow of Food: An Introduction
- Purchasing, Receiving and Storage
Hari kedua:
- The Flow of Food: Preparation
- The Flow of Food: Service
- Food Safety Management System
- Sanitary Facility and Pest Management
- Cleaning and Sanitizing
- Certification Exam
Hasil dari pembelajaran ini:
- Peserta memiliki kemampuan pemahaman yang baik mengenai food safety selaras dengan peraturan yang berlaku
- Peserta mampu mengidentifikasi kebutuhan implentasi food safety dan mampu melakukan pemetaan setiap peran
- Peserta memiliki kemampuan untuk menciptakan dan melakukan uji coba terhadap efektifitas dari implementasi food safety

Program pelatihan ServSafe Food Protection akan diselenggarakan pada:
Hari/Tanggal : Selasa sd. Rabu/ 17 – 18 Maret 2020
Waktu : 09.00 – 16.00 WIB
Lokasi : Universitas Prasetiya Mulya, Kampus BSD
Edutown Kavling Edu I No.1
Jl. BSD Raya Utama, BSD City, Serpong, Tangerang 15339
Investasi :Rp. 3.500.000,- *) **)***)
*) Investasi sudah termasuk: Lunch, Coffe Break, Certificate, Seminar Kit & ServSafe Online Exam
**) Belum termasuk ServSafe Book – $75
***) Tersedia Diskon Grup 10% untuk minimum 3 peserta dari satu perusahaan sama dalam satu pelatihan
REGISTRASI: bit.ly/workshopbvdi2020
Informasi dan Kontak:
WA: 0821 5252 5232
Email: venture@pmbs.ac.id
Website: www.bvdi.id
T: (021) 304 50 500 ext: 2526/2368 (BSD)
Recent Comments