Organizer

Business Venture and Development Institute (BVDI)
Phone
(021) 304 50 500 ext: 2526/2368 (BSD)
Email
venture@pmbs.ac.id
Registrasi Workshop

Location

Universitas Prasetiya Mulya
Edutown Kavling Edu I No.1 Jl. BSD Raya Utama, BSD City, Serpong, Tangerang 15339
Category

Recent Comments

    Archives

    Categories

    • No categories

    Find Us

    Address
    123 Main Street
    New York, NY 10001

    Hours
    Monday—Friday: 9:00AM–5:00PM
    Saturday & Sunday: 11:00AM–3:00PM

    About This Site

    This may be a good place to introduce yourself and your site or include some credits.

    Categories

    • No categories

    Date

    17 Mar 2020 - 18 Mar 2020

    Time

    09:00 - 16:00

    Cost

    Rp. 3.500.000

    SERVSAFE FOOD PROTECTION WORKSHOP

    Merancang menu, memantau pasokan bahan baku, memastikan proses produksi dan kualitas serta standar kebersihan makanan adalah beberapa tugas yang diemban oleh seorang manajer restoran. Selain juga tak terbatas  pada tugas manajerial seperti pemasaran, pengaturan jadwal kerja, mempekerjakan serta memberhentikan karyawan,  dan lain sebagainya.

    Memastikan standar kebersihan makanan ternyata tidak sesederhana sekadar menjalani alur membeli bahan baku, memasak, dan menyajikan. Setidaknya terdapat delapan langkah yang harus dijalani.

    Pertama, melakukan pengecekan bahan baku secara rutin, apakah sudah muncul tanda-tanda penuruan kualitas seperti munculnya bau tidak sedap, atau bentuk yang berubah.

    Kedua, memisahkan bahan baku yang sudah menurun kualitasnya dari bahan yang masih dalam kodisi baik.

    Ketiga, memeriksa secara berkala apakah terdapat tanda-tanda perubahan tekstur.

    Keempat, memastikan tidak terjadi kontaminasi secara fisik diantara persediaan barang yang ada.

    Kelima, melakukan pengecekan menyeluruh secara berkala seperti perubahan tekstur, warna, dan bau. Baik itu yang terjadi secara alamiah maupun yang terjadi akibat kontaminasi bahan kimia.

    Keenam, pembelian bahan baku secukupnya sesuai kebutuhan.

    Ketujuh, teliti dalam memperhatikan tanggal kedaluarsa bahan baku. Juga tidak luput memastikan bahan baku diterima dalam kondisi pengemasan yang layak.

    Kedelapan, memastikan penyimpanan bahan baku secara benar dan memisahkan mana yang harus disimpan di lemari pendingin atau lemari penyimpan bersuhu ruang.

    Logo BVDI

     

     

    Tidak berhenti pada tahapan tersebut,  seorang manajer restoran atau profesi lainnya yang sejenis, membutuhkan kecakapan dalam menjalankan tugas seperti memahami rangkaian proses persiapan. Contohnya, memiliki kemampuan membedakan cara mencairkan makanan. Juga memahami bagaimana cara menjaga makanan tetap aman dari kondisi si penyaji makanan. Selain itu, seorang manajer restoran juga berkewajiban melakukan pengelolaan fasilitas sanitasi, penanganan hama dan sampah yang dihasilkan dari rangkaian aktivitas tersebut.

    Kecakapan seorang manajer restoran menjalankan rangkaian tugas dan tanggung jawab itu dibuktikan tidak hanya berdasarkan pengalaman serta pengakuan. Tetapi juga melalui kelulusan dalam ujian sertifikasi program ServSafe Food Protection.  Di akhir pelatihan, peserta program akan mengikuti ujian sertifikasi internasional secara online.

    Logo Light, Salt & Pepper Foundation

    Business Venture and Development Institute (BVDI) dari Sekolah Bisnis dan Ekonomi, Universitas Prasetiya Mulya, sebagai institusi pendidikan bekerja sama dengan Light, Salt, and Pepper Foundation untuk mengadakan pelatihan tentang ServSafe Food Protection.

    Dalam pelatihan ini, peserta akan mendapatkan materi:

    Hari pertama:

    • Providing Safe Food
    • Forms of Contamination
    • ServSafe Manager
    • The Flow of Food: An Introduction
    • Purchasing, Receiving and Storage

    Hari kedua:

    • The Flow of Food: Preparation
    • The Flow of Food: Service
    • Food Safety Management System
    • Sanitary Facility and Pest Management
    • Cleaning and Sanitizing
    • Certification Exam

    Hasil dari pembelajaran ini:

    • Peserta memiliki kemampuan pemahaman yang baik mengenai food safety selaras dengan peraturan yang berlaku
    • Peserta mampu mengidentifikasi kebutuhan implentasi food safety dan mampu melakukan pemetaan setiap peran
    • Peserta memiliki kemampuan untuk menciptakan dan melakukan uji coba terhadap efektifitas dari implementasi food safety

    Program pelatihan ServSafe Food Protection akan diselenggarakan pada:

    Hari/Tanggal             : Selasa sd. Rabu/ 17 – 18 Maret 2020

    Waktu                          : 09.00 – 16.00 WIB

    Lokasi                          : Universitas Prasetiya Mulya, Kampus BSD

                                             Edutown Kavling Edu I No.1

                                            Jl. BSD Raya Utama, BSD City, Serpong, Tangerang 15339

    Investasi                      :Rp. 3.500.000,- *) **)***)

    *) Investasi sudah termasuk: Lunch, Coffe Break, Certificate, Seminar Kit & ServSafe Online Exam

    **) Belum termasuk ServSafe Book – $75

    ***) Tersedia Diskon Grup 10% untuk minimum 3 peserta dari satu perusahaan sama dalam satu pelatihan

     

    REGISTRASI: bit.ly/workshopbvdi2020

    Informasi dan Kontak:

    WA: 0821 5252 5232

    Email: venture@pmbs.ac.id

    Website: www.bvdi.id

    T: (021) 304 50 500 ext: 2526/2368 (BSD)

    Tags:
    0 Comments

    No Comment.

    X